quinta-feira, 17 de novembro de 2011
Vantagens e desvantagens de cada alimento.
Com o avanço da tecnologia, pesquisadores descobriram uma estreita relação entre os alimentos e a saúde. Além disso, a fonte de vitaminas, sais minerais e nutrientes são também fundamentais para a saúde da pele.
Pensando nisso, o cosmetólogo Maurício Pupo desenvolveu um cardápio explicativo, com as vantagens e desvantagens dos principais alimentos consumidos pelos brasileiros. Veja abaixo alguns dos alimentos mais encontrados na mesa dos brasileiros que podem trazer vantagens e desvantagens à saúde e à beleza:
Mamão
Vantagens - Rico em vitamina C e betacaroteno, que é a forma vegetal da vitamina A, responsável por regenerar a pele. Quando aplicado no rosto deixa a pele mais fina.
Desvantagens - Pode causar dermatite em alguns indivíduos suscetíveis.
Consumo: Um mamão médio fornece mais que o dobro de vitamina C da IDR - Ingestão Diária Recomendada. Pode ser utilizado como uma máscara para maciez, funcionando como um peeling mais leve ou até mesmo, após a retarda o crescimento dos pelos.
Morango
Vantagens - Excelente fonte de vitamina C, pobre em calorias e rico em fibras. Além de fornecer bioflavonóides, que são substâncias anticancerígenas. A vitamina C ajuda a revitalizar a pele envelhecida, clarear manchas e deixá-la mais firme.
Desvantagens - Pode provocar alergias em muitas pessoas. Assim como o ácido oxálico presente no alimento, reduz a absorção de minerais e pode agravar problemas de cálculo renal ou vesical.
Consumo - Aproximadamente um copo da fruta contém a quantidade de vitamina C sugerida pela IDR. Os alfa-hidroxiácidos, em especial o ácido cítrico encontrado no morango, agem como exfoliantes, tornando a pele mais macia.
Cebola
Vantagens - Ajuda a reduzir o nível de colesterol e a coagulação do sangue, além de baixar a pressão arterial. Muito rica em quercetina, um poderoso agente cicatrizante.
Desvantagens - Pobre em nutrientes; pode causar inchaço e gases. O consumo do alimento cru causa mau hálito e faz a pele exalar um cheiro desagradável.
Consumo - Uma xícara de cebola fervida tem aproximadamente 200mg de potássio. Pode ser aplicada sobre cicatrizes para melhorar sua aparência.
Beterraba
Vantagens - Fonte de ácido fólico, fibras e potássio. Além de ser pobre em calorias, possui substâncias fitoquímicas que reduzem o risco de desenvolvimento de doenças cardíacas. A ignorada vitamina C da beterraba é uma importante arma contra o envelhecimento da pele.
Desvantagens - As pessoas propensas a desenvolver cálculos renais ou gota devem evitar as folhas da beterraba, pois são ricas em oxalatos, que formam cristais e contribuem no seu desenvolvimento.
Consumo - Uma xícara do alimento contém 35mg de vitamina C, quase 80% do que é recomendado para uma mulher adulta. O importante é usá-la crua e ralada, pois o cozimento destrói toda vitamina C.
Brotos (Feijão, Alfafa e Brócolis)
Vantagens - Ricos em ácidos fólicos, fonte de proteínas, vitaminas B e ferro.
Desvantagens - Os brotos de alfafa podem provocar uma crise de sintomas em pacientes acometidos de lúpus.
Consumo - Ingerir em quantidade moderada, o indicado é xícara de chá por dia.
Carne Bovina
Vantagens - Principais fontes de proteína de alta qualidade e diversos nutrientes como ferro, zinco e vitamina B12.
Desvantagens - Contém gordura saturada que aumenta o nível de colesterol no sangue, além de aumentar o risco de desenvolver câncer de cólon entre outros.
Consumo - Fonte de proteína de alta qualidade. Apenas 115 gramas oferecem mais de 100% da IDR.
Aves
Vantagens - Excelente fonte de proteínas, vitamina A e B e sais minerais.
Desvantagens - Suscetível a contaminação por bactérias.
Consumo - Mais rica em proteínas e com menos gordura que a carne bovina.
Ovos
Vantagens - Rico em vitaminas e proteínas do complexo B e boa fonte de vitaminas A e D, zinco e ferro.
Desvantagens - As gemas contêm alto teor de colesterol; podem causar alergia alimentar e abrigar a bactéria salmonela, que traz riscos de uma intoxicação alimentar, se não for bem cozido.
Consumo - Para as pessoas que possuem refeições ricas em colesterol, e também, aquelas que já possuem colesterol alto, o indicado é consumir o alimento de três a quatro vezes por semana.
Leite e derivados
Vantagens - Uma excelente fonte de cálcio, vitamina A, B12 e D. Assim como, os laticínios de baixo teor de gordura são ricos em proteínas.
Desvantagens - Leite integral e creme de leite contêm gordura saturada, além de muitas pessoas serem alérgicas a lactose.
Consumo - Recomenda-se que sejam consumidas duas ou mais porções de leite por dia. Uma porção é equivalente a uma xícara.
Queijo
Vantagens - Alto teor de proteína e cálcio.
Desvantagens - Alto teor de gorduras saturadas e sódio, e alguns podem desencadear uma crise de enxaqueca ou outra reação alérgica em pessoas suscetíveis.
Consumir com moderação, apenas em algumas ocasiões.
Chá
Vantagens - É uma bebida estimulante, refrescante e praticamente sem calorias se tomado puro. Além das substâncias antioxidantes e os bioflavonóides, que podem reduzir o risco de câncer, doenças do coração e derrames; o tanino protege contra problemas dentários.
É indicado para pessoas que possuem acne e pele oleosa, pois estudos mostraram que o chá verde efetivamente pode combater a acne inflamatória. Desta forma, também ajuda a reduzir a oleosidade da pele, a cicatrização e combate o envelhecimento.
Desvantagens - O tanino diminui a absorção de ferro, se a bebida for consumida junto às refeições. Tem efeito diurético e pode causar insônia nas pessoas sensíveis a cafeína.
Consumo - Pode ser usado como uma loção tônica que após o preparo, guarda-se na geladeira todos os dias antes de deitar. Quanto mais concentrado melhor.
Café
Vantagens - Estimula o sistema nervoso central. Além de ser usado para combater a queda dos cabelos. Segundo descobertas recentes, a cafeína, o principal componente do café, é um poderoso agente antiqueda. Pois, combate não só a ação do hormônio masculino, a testosterona, que leva à queda dos fios, como também, estimula o crescimento.
Desvantagens - Dificulta o adormecer e prejudica a qualidade e quantidade do sono. Aumenta a excreção de cálcio.
Consumo - Consumir moderadamente, pois pode ocasionar diversos problemas como: infertilidade, problemas cardíacos, perda óssea e colesterol.
O café sem açúcar, massageado antes de dormir, no couro cabeludo, ajuda no crescimento do cabelo; na manhã seguinte, enxágue com seu xampu preferido.
Fonte: http://vilamulher.terra.com.br/vantagens-e-desvantagens-dos-alimentos-11-1-70-508.html
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